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だだちゃ豆の本場の中の本場の地に嫁いで半世紀。江戸の昔から受け継がれてきた門外不出の我が家の「だだちゃ豆」に尽きることがない愛情を注いできた木村貞。
幾世代にもわたり選りにより分けられ、地域の土がらと気候風土を遺伝子に擦り込まれた「だだちゃ豆」の他を凌ぐ品質の確保と一段上の美味しさの引き出しのため、種豆の選別と栽培・育成に昼夜を分かたず励んできた。その積み重ねが、今や地域を代表する「だだちゃ豆」農家のひとりとして、誰からも認められている。
農閑の冬期間には、得意の料理の腕をふるい、人の求めに応じて「だだちゃ豆づくしの料理」振る舞い。「だだちゃ豆」の新しい活用をさぐることも忘れない。
近年、地域の気候も異常な様を現すことが多いため、「だだちゃ豆のことはだだちゃ豆に聞いて」が口癖の木村貞には、これまでの経験からは推し量れない「だだちゃ豆」の栽培にひとときも眼が離せない日が続く。 |
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白山だだちゃ1.5kg |
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白山だだちゃ1.0kg |
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白山だだちゃ250g×4 |
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白山だだちゃ250g×2 |
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だだちゃ豆づくしの料理 |
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だだちゃ豆の収穫風景 |
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