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庄内柿 
お届けは11月上旬頃からとなります
(お届け時期は、天候具合により前後することがあります) 
 
 庄内を代表する秋の味覚・庄内柿。山吹色の秋をお届けします。
 庄内柿の正式名称は「平核無」で、きれいなだいだい色で、光沢のある平べったい四角形の実をしています。
 庄内柿は、特にビタミンAとCを多く含み、含有量はみかん類とほぼ同じです。ビタミンCは、庄内柿1個で1日の必要量を摂取できます。美容・健康に最適な果物です。

 
庄内柿の収穫作業 
 
農家の顔は、最良のブランド 
庄内柿の生産者 平親夫婦 
薬  用  利  用 
採取・調整  薬用にする柿のへたは、秋に柿を食べたあとに集めて、そのまま日干しにして乾燥させます。
 乾燥させた柿のへたを生薬では、柿蔕(してい)といいます。
薬 効   しゃっくり止めに用います。
 未熟な渋柿を発酵させた柿渋には多量のタンニンが含まれ、高血圧抑制効果が知られています。また、柿の若葉を乾燥させたものには血圧降下成分があります。 
使用方法   使用方法は、柿蔕を5~10gを刻み、300㍉リットルの水を加えて煎じ、約半量になるまで煮詰めて、しっくりの発作時に温めて服用します。
◇ 柿の葉酒
 柿の若葉200gをホワイトリッカー1.8㍑に漬け、3ヶ月ほど熟成させてから飲用します。脳卒中予防、風邪予防、滋養強壮、鎮痛、皮膚の健康によいとされます。 
 
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庄内柿の収穫作業
庄内柿の収穫作業
庄内柿の生産者 平親夫婦 
 
黒川能
受け継がれて500有余年
国指定・重要無形民俗文化財

黒川能役者でもある
栽培者の平親さん
黒川能・針立雷
 
庄内柿

田舎干し柿 → GO
庄内柿 18玉
 
 
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柿しぐれ
  「柿しぐれ」は、庄内柿(平核無)の実がまだ青いうちに固形アルコールを入れたポリ袋をかぶせ、気化するアルコールで渋を抜く、樹上脱渋技術でつくられます。
 「柿しぐれ」は、庄内柿を収穫後、二酸化炭素やアルコールを噴霧して渋抜きする一般的な方法に比べ、収穫してすぐに食べることができる。甘柿に似た食感の柿になる。果肉にゴマ状の斑点が入る。収穫後の日持ちが良いなどの特徴があります。
 「柿しぐれ」は、大玉で甘みの高い柿の目指していることから果実の大きさが2L以上で、糖度14度以上を基準とされています。日持ちが良いことからご贈答用として最適です。
 
柿しぐれ

※ お届けは12月上旬頃からとなります
(天候具合により変わることがあります)
 
 
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柿の選別作業
 
 生育中の庄内柿
 
干 し 柿  
干し柿 干し柿
干し柿
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