| HOME  | 農の達人 | 庄内の山人 | 庄内の写真 | 月山高原ひまわり畑  |
庄内の恵み屋トップ    白山だだちゃ       
 
 白山だだちゃ豆 
 
だだちゃ豆畑
 
 だだちゃ豆は、山形県鶴岡市周辺で江戸時代から受け継がれてきた10種類の枝豆で、サヤが茶毛で、くびれも深く見た目はよくありませんが、旨味と甘さが他の枝豆にないものです。この種を他の土地で栽培しても同じ味にならないという不思議な性質を持っています。
 「だだちゃ豆」誕生の地として知られます鶴岡市白山地区で栽培される「だだちゃ豆」は、特に美味しい枝豆として白山だだちゃと呼ばれ他の「だだちゃ豆」と区別され取り引きされます。
 
「だだちゃ豆」の「だだちゃ」とは? 

 「だだちゃ」とは、山形県庄内地方の方言で、「中高年の男性」「おやじ」「お父さん」という意味です。
 江戸時代の庄内藩の枝豆が大好きな殿様が、毎日献上される枝豆をさして、「きょうの枝豆は、誰が作ったものだ?」と問いかけを
庄内弁で「きょうのは、どこの『だだちゃ』のだ?」としたことが、「だだちゃ豆」の名前の由来として有力な説になっています。

 
農家の顔は、最良のブランド 
白山だだちゃ 専門生産農家 木村 貞 
だだちゃ豆10品種
庄内一号、庄内三号、庄内五号、甘露、晩生甘露

早生白山、白山、尾浦、小真木、平田

区 分 品 種 特    徴 お 届 け 時 期
早  生 小真木  いち早く収穫されるだだちゃ豆 7月下旬~8月上旬
早生白山  甘みがやや薄く、あっさりとした味 8月上旬~8月中旬
甘  露  甘みが強く人気が高い 8月上旬~8月中旬
本  豆 白  山  甘み、香りにすぐれたまろやかな味 8月中旬~8月下旬
晩  生 尾  浦  甘みがあり、ややあっさりした味 8月下旬~9月上旬
 
◆ 「だだちゃ豆」の収穫時期 ◆
区 分 品 種
7 月 8 月 9 月
発送予定時期 お申し込み期限
一 番 小真木 
7月下旬~8月初旬  7月15日 
早 生 早生甘露
8月上旬~8月中旬 7月31日
甘 露
8月上旬~8月中旬 7月31日
早生白山
8月上旬~8月中旬 8月 5日
本 豆 白 山
8月中旬~8月下旬 8月15日
晩 生 尾 浦
8月下旬~9月上旬 8月20日
 
 
庄内の恵み屋公式オンラインショップはこちら
 
順調に生育中の本豆 白山だだちゃ畑 (2014.06.30) 
白山だだちゃ 生育中
白山だだちゃ 生育中 
白山だだちゃ畑 除草作業 (2014.06.30)  
 
白山だだちゃ畑 除草作業
白山だだちゃ畑 除草作業 
白山だだちゃ 早生品種の花 (2014.06.30) 
白山だだちゃ 早生品種の花
 
だだちゃ豆の茹で方
だだちゃ豆
1.洗い桶にだだちゃ豆を入れ、すこし少なめの水で豆をゴシゴシ強くこすり、毛を洗います。
   (茶毛が取り除かれた方が、茹で上がりの色がきれいです)
2.ざるにだだちゃ豆を上げて、水気を切ります。

3.大鍋に豆の量の約3倍の水を入れ、沸騰させ塩を少々加えます。
4.沸騰したお湯の中に豆を入れ、強火で一気に茹で上げます。
   お湯の上に浮いた豆は箸でお湯の中に沈めます。
  (浮いたままの豆は、茹で上がりの色が良くありません)

  ※ 茹でるときにフタをする人、しない人に分かれます。どちらにも言い分があるようです。
だだちゃ豆 5.煮立ってから3分くらいで、さやが少し割れ茹で上がり加減になったら、豆を食べてみて堅さ具
   合を試してみるのが確かのようです。
   少し堅めに茹でたほうが美味しいです。
 6.素早くザルにあげ、できるだけ早く一気に冷まします。うちわや扇風機などを利用するのも良い
   でしょう。

   ※ 一度に大量に茹でたり、食べるまでに冷ます時間がない場合は、水で一気に冷やす人もいます。
 7.塩をふって出来上がりです。 
 
「白山だだちゃ」 を育んだ湯尻川
湯田川温泉のミネラルをもたらした湯尻川 
 

だだちゃ豆もの知りコーナー
 「だだちゃ豆」 名前の由来はこちら 「だだちや豆」 品種と収穫時期はこちら
 「だだちゃ豆」 美味しさの秘密はこちら 「だだちゃ豆」 茹で方はこちら
 「だだちや豆」 機能食品性はこちら 「だだちゃ豆づくし」 田舎料理はこちら
 「だだちや豆」 お客様の声はこちら
※ 白山だだちゃは、茹で方と荒熱のとり方で風味がそこなわれます。はじめての方は茹で方のページでご確認下さい。


 
 木 村  貞
一番早生・小真木の実入りを確認
(7月20日頃から出荷開始)
一番早生の実入りを確認
 
 
だだちゃ豆の抜き取り だだちゃ豆の抜き取り だだちゃ豆の積み込み
だだちゃ豆の収穫
だだちゃ豆のさや取り だだちゃ豆のさや取り だだちゃ豆さや選別
だだちゃ豆のさや取り作業


白山だだちゃ豆ご注文コーナー
イメージ 区  分 特   徴 お申込み期限 ご注文詳細ページに
白山だだちゃ豆 白山だだちゃ だだちゃ豆の中の
だだちゃ豆
白山だだちゃ

選りすぐられた種を
秘伝の農法で
7月20日 いち早く食べたい 一番早生の詳細頁はこちら
8月 5日 早く食べたい 早生の詳細はこちら
8月20日 じっくり待ちたい 本豆の詳細頁はこちら
8月25日 もっと食べたい 晩生の詳細頁はこちら
 


区 分 品 種
7 月 8 月 9 月
発送予定時期 お申し込み期限
一 番
早 生
小真木 
7月下旬~8月初旬   7月15日
早 生 早生甘露
8月上旬~8月中旬 7月31日
甘 露
8月上旬~8月中旬 7月31日
早生白山
8月上旬~8月中旬 8月 5日
本 豆 白 山
8月中旬~8月下旬 8月15日
晩 生 尾 浦
8月下旬~9月上旬 8月20日




枝      豆
だだちゃ豆
白山
だだちゃ

白山だだちゃ、だだちゃ豆と枝豆の関係イメージ
 
copyright 2004~2018  庄内の恵み屋 all rights reserved