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和梨の品種は、果皮の色から黄褐色の赤梨系と、淡黄緑食の青梨系に分けられます。この果皮の色の違いは、果皮のコルク層によるもので、赤梨系の品種では、初夏にコルク層が発達して褐色になり、青梨系では果皮がクチクラ層に覆われていて黄緑色となります。
現在、栽培されている和梨の多くは赤梨系で、青梨系は二十世紀、八雲、菊水、新世紀などの少数です。
豊水は、赤梨系の中生種で、和梨生産の30%程度を占める生産量の多い梨です。庄内では、9月中旬から下旬にかけて収穫されます。
実が350g~500gと大きくなる赤梨です。果肉は柔らかく多汁で、甘味のなかに適度な酸味があります。日持ちは幸水より長いです。
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