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柿しぐれ

柿しぐれ、樹上脱渋、高い甘みパリパリ食感

 「柿しぐれ」は、庄内柿(平核無)の実がまだ青いうちに固形アルコールを入れたポリ袋をかぶせ、気化するアルコールで渋を抜く、樹上脱渋技術でつくられます。
 「柿しぐれ」は、庄内柿を収穫後、二酸化炭素やアルコールを噴霧して渋抜きする一般的な方法に比べ、収穫してすぐに食べることができる。甘柿に似た食感の柿になる。果肉にゴマ状の斑点が入る。収穫後の日持ちが良いなどの特徴があります。
 「柿しぐれ」は、大玉で甘みの高い柿の目指していることから果実の大きさが2L以上で、糖度14度以上を基準とされています。日持ちが良いことからご贈答用として最適です。
 
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柿しぐれ生産者 平親夫婦
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