庄内の恵み屋 オンラインショップはこちら

庄内の恵み屋トップ    きのこ   ムキタケ       
ムキタケ(剥茸)

ムキタケ とろみが鍋物、汁の具にベストマッチ

 ムキタケ(剥茸)は、晩秋にブナ、ナラ、トチなどの倒木や立ち枯れ木に重なりあうように生えます。表皮がむきやすいのが和名の由来と言われています。
 柄は太くて短く、必ず傘の端につきますが、ほとんど無いのに等しいです。
 味にクセがなく口当たりと喉通りがよいきのこです。

ムキタケ
アマゾンショップはこちら
楽天市場はこちら
※ お届けは10月下旬以降となります


ムキタケ 

 
ムキタケ
ムキタケ 
ムキタケとなめこ
ムキタケとなめこ 
 
おいしい食べ方
1.汁物
 
 
 まず茹でて皮を剥いた後、料理に使います。茹でたムキタケを薄切りにし、豆腐とネギを
 入れて醤油味のお汁にします。

2.鍋物

  香りも風味も少ないですが、肉が柔らかくてトロッとしていますので鍋物には最適です。

3.その他

  グラタンや洋風料理にも良く合います。
 
copyright 2004~2020  庄内の恵み屋 all rights reserved