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だだちゃま麺

地域の特産枝豆「だだちゃ豆」と「つや姫」を用いた逸品


 枝豆の王様と呼ばれる鶴岡産のだだちゃ豆。そのだだちゃ豆を麺に練り込み、だだちゃ豆の甘い香りとうま味を残した麺「だだちゃま麺」。
 また、山形県の新しいお米とした大変人気が高い「つや姫」を米粉にして、小麦粉に配合した贅沢な麺です。
 小麦粉に米粉を配合した「米粉入りだだちゃま麺」は、小麦粉だけの麺とまたひと味違うおいしさが味わえます。
 だだちゃ豆の甘い香りとうま味、そして米粉入り麺特有のツルッとした食感を味わってください。
だだちゃま麺 キャリー箱入り
 
だだちゃま麺 5把
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だだちゃま麺 平箱入り
 
麺のゆで方 
1.麺、100gあたり1リットル以上のお湯を目安に、沸騰したお湯の中へパラパラと入れ、軽くかき回してほぐします。大きめの鍋でたっぷりなお湯でゆでるのがおいしくゆで上げるコツです。
2.湯の中で麺が回転する程度の沸騰を続けて7分くらいゆで、少量を取り出して食べてみるなど、必ずゆで加減をみながらゆでてください。
3.ゆで上がったらザルに上げ、冷水で十分に水洗いをしてぬめりを取り水を切ってください。
4.水切りをしっかりとして、そのまま冷たい麺を、また温かくして召し上がる場合は麺をさっと熱湯に通して温かいつゆをかけてお召し上がりください。
 
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